跳转至

个性化配置与建站体验

本文已完稿并通过审阅,是正式版本。

导言

Linux 是一个可以高度个性化定制的系统,当然也包括界面的个性化,因此本章节将带大家解决这些问题:

  • 如何选择并安装桌面环境
  • 如何打造自己独特的桌面
  • 如何配置美化命令行终端
  • 如何简单快速地搭建网站

桌面环境

Linux 本身并不包括图形界面。没有图形界面的 Linux 系统,只能通过命令行来管理。

Linux 中的桌面环境也是一个程序,它和内核不是绑定的,两者的开发也不是同步的;给不带界面的 Linux 系统安装上一个桌面环境,你就能看到各种漂亮的窗口,并能用鼠标点击它们了。

桌面环境的选择

Linux 的桌面环境可不止一种,下面介绍几个流行的桌面环境。

KDE Plasma

KDE 软件社区提供的 Plasma Linux 桌面环境是最可定制的图形桌面环境之一。此功能丰富且功能强大的桌面环境还拥有许多小部件。它允许用户自由地添加桌面的控制面板。 Plasma 官方网站

GNOME

GNOME 的设计目标是为用户提供简单性,易于访问性和可靠性。正因为这些,GNOME 得到了普及。 GNOME 官网

Xfce

Xfce 是一款快速、轻量,界面美观和对用户友好的桌面环境。 Xfce 官网

除了上面的桌面环境,常见的还有 Cinnamon, Unity 等,同学们可以自行了解。

提示

如果你想要安装其它桌面系统(如 Gnome)或者你的系统未预装好桌面环境,可以参阅拓展阅读的内容。

本次教学所用的系统 Xubuntu 预先安装了 Xfce 桌面环境,因此本章将主要围绕 Xfce 的个性化来开展。实际上无论是哪一款桌面系统,个性化方式大同小异。

常用外观个性化

跟 Windows 系统一样,大部分 Linux 桌面环境个性化功能并不比 Windows 差。

我们直接打开 Xfce 中的设置管理器,如图所示。

图 1. 设置管理器的位置

这里最常见的设置,都可以找得到。

图 2. 设置管理器

桌面

xfdesktop 桌面管理器是 Xfce 中的一个主要模块,它负责在桌面上设置背景图像/颜色和绘制图标。当你分别用鼠标右键或鼠标中键单击桌面时,它可以显示应用程序菜单和所有正在运行的应用程序的列表。

背景

图 3. 桌面背景首选项

背景设置是对壁纸的更改和个性化。

下表是一些配置的补充说明。

字段 功能
目录 存放壁纸的目录。
样式 壁纸的显示样式、包括居中、平铺等。
颜色 用于填充背景空缺部分的颜色,可以设置纯色、渐变、透明。
修改背景 如果一个位置包含多张图像,则 Xfce 允许你通过循环浏览可用图像来自动更改背景。
菜单

图 4. 桌面菜单首选项

Xfce 允许用户自定义右键菜单和中键菜单的行为。这里可以对在桌面右键和中键的菜单进行设置。

若「在桌面上右击时包含应用程序菜单」选项被选中,则在桌面右键时会显示下面的菜单,用于快速打开应用程序。

图 5. 桌面应用程序菜单

若「在桌面上中击时显示窗口列表菜单」选项被选中时,中击桌面可以弹出工作区的菜单,可以显示所有工作区正在运行的应用程序。

图 6. 桌面工作区菜单

图标

图 7. 桌面图标首选项

Xfce 允许用户绘制桌面图标并且设置其外观。

在图标类型项,你可以下拉菜单选择「无」来选择具有无图标的桌面,或者选择「文件/启动器图标」来选择有图标的桌面。若选择了「已最小化应用程序的图标」,桌面就会把最小化的程序变成桌面上的图标。

外观

样式

图 8. 外观样式首选项

这些就是 Xfce 的样式,这些样式可以控制控件(如按钮和菜单)的外观,直接在列表中选择即可切换样式。

提示

除了列表中已有的样式,我们可以自己下载更多更炫酷的样式。我们将在扩展内容中提及具体操作方法。

图标

图 9. 外观图标首选项

这个列表控制图标的视觉外观,这些图标将会被显示在面板上,桌面上,文件管理器和菜单中。

提示

同样式一样,我们也可以自己下载安装图标。我们将在扩展内容中提及具体操作方法。

字体

图 10. 外观字体首选项

在「默认字体」和「默认等宽字体」中下拉菜单可以选择字体的 Family,Style 和 Size。

「启动抗锯齿」选项可消除锯齿字体,使字符具有平滑的边缘。

「提示」是一种字体渲染技术,可提高小尺寸和低屏幕分辨率时的字体质量。选择一个选项以指定如何应用提示字体。

窗口管理器

xfwm4 窗口管理器也是 Xfce 桌面环境的核心模块。窗口管理器负责窗口在屏幕上的放置,提供窗口装饰,并允许它们移动,调整大小或关闭。

样式

图 11. 窗口管理器样式首选项

Xfce 允许用户自定义窗口的样式,「样式」对话框是用来控制窗口本身的,包括窗口的主题、标题和布局。

键盘

图 12. 窗口管理器键盘首选项

在「键盘」对话框,我们可以双击列表中的动作选项来设置或更改快捷键。

面板

Xfce-panel 也是 Xfce 的核心模块,具有应用程序启动器,面板菜单,工作区切换器等功能。

图 13. 默认的顶部面板

显示

图 14. 面板显示首选项

面板选项的顶部可以选择要控制的面板对象。下拉选单我们可以发现,默认的「面板 2」是底部显示应用程序的 Dock。我们可以轻松得添加、删除面板(理论上可以添加无数个面板,取决与你的喜好)。

在「显示」选项卡中,我们可以修改面板的「模式」,可以使将面板设置为水平或者垂直于桌面栏。

「锁定面板」选项选中后,面板将不能被鼠标拖拽移动。

「自动隐藏」当设置为「聪明地」时,会在聚焦的窗口与面板重叠时隐藏面板。

下方的尺寸栏允许我们轻易地改变面板的尺寸。

项目

图 15. 面板项目首选项

项目(Items)是一项非常实用的功能,实际上就是小部件,不仅可以在面板中显示内部信息(如窗口、工作区、邮件等),还可以显示外部硬件信息(如 CPU, 磁盘等)。我们可以在「项目」选项卡中管理它们。 另外我们也可以直接在对应的面板直接右键添加项目。

常用功能个性化

文件管理器

文件管理器是 Linux 桌面环境重要的模块之一。

Thunar 是 Xfce 桌面环境的现代文件管理器。Thunar 从一开始就被设计为快速且易于使用。它的用户界面干净直观,默认情况下不包含任何令人困惑或无用的选项。Thunar 可以快速启动,并且浏览文件和文件夹的过程非常快速且响应迅速。

布局

图 16. 文件管理器

左边的侧边栏主要显示三类对象:设备、位置和网络。我们可以通过上方菜单栏的视图-侧边栏选择侧边栏显示方式是「快捷方式」或者是「树形」。通过直接右键侧边栏的空白处也可有隐藏不想显示的设备、位置或是网络中的东西。

菜单栏下方的地址栏显示目前的目录地址,可以通过菜单栏「视图」 ->「位置选择器」选择「工具栏样式」或者是路径栏样式。

如果不喜欢主界面的图标显示,我们还可以选择「视图」-> 「以详细列表查看来以列表显示」。在列表显示的时候,我们可以通过「视图」 -> 「配置栏」管理列表显示的属性。

图 17. 文件管理器列表显示

还有更多可以配置的选项,可以在「编辑」-> 「首选项」中配置。

图 18. 文件管理器首选项

插件

Thunar 提供了一套插件接口,Thunar 插件可以作为单独的软件包安装。详细按照方式将在拓展资料讲解。

会话管理器

Xfce4-session 是 Xfce 的会话管理器。它的任务是保存桌面的状态(打开的应用程序及其位置),并在下次启动时将其还原。你可以创建几个不同的会话,并在启动时选择其中一个。

在「设置管理器」的「会话和启动」中可以配置它。

图 19. 会话与启动

应用程序自启动

图 20. 自启动首选项

在这个列表中我们可以轻松管理自启动执行的程序。

命令行操作

为什么要用命令行

图形界面非常方便,为什么 Linux 的用户还热衷于命令行的使用呢?

效率

使用命令行操作可以减少鼠标操作,我们经常可以使用一条命令来代替好几次的鼠标单击。例如如果我们想要移动某一个文件,我们要执行下面步骤:

  • 打开文件所在的文件夹 ../source/
  • 打开目标文件夹 ../dest/
  • ../source/ 文件夹拖拽文件 file.txt../dest/ 文件夹中

然而使用命令行,我们只需要执行一条指令。

$ mv ../source/file.txt ../dest/

可能在初学者看来,熟记这条指令并不容易,但是从长远上看,熟悉了命令行之后再加上有自动补全的 shell 程序,使用命令行可以节省大量时间。

自动化脚本

提示

脚本的使用将在第六章详细讲解。

Shell 脚本可以帮助程序员自动执行重复的任务。例如我们想自动编译运行一个 C 语言程序 main.c,我们可以在该文件的目录新建一个脚本 run.sh.

两个文件分别下如内容。

// main.c

#include <stdio.h>
int main() {
    printf("Hello world!\n");
    return 0;
}
# run.sh

gcc main.c -o main.out
./main.out
rm main.out

之后我们直接输入

$ sh run.sh

即可看到程序输出结果。

节省资源

图形界面对资源的消耗是不可忽略的,在绝大部分的服务器中都没有使用图形界面,节约资源。

使用命令行看上去很酷

影视作品中,操作命令行的总是技术高超的黑客。现在轮到你来操作命令行了,难道不是很酷的一件事情吗?

什么是 shell

上面所说的命令行,实际上指的就是 shell。shell 其实就是一个程序,它可以接受键盘输入的命令,然后把命令交给系统执行。现在几乎所有的 Linux 发行版都提供了一个叫 bash 的 shell 程序,相当于传统 shell 的增强版。

如何打开 shell

在图形界面中,我们需要另一个和 shell 交互的程序,叫做终端模拟器,简称「终端 (terminal)」。我们可以在「所有程序」找到它。

图 21. 终端在菜单的位置

打开后如下图。

图 22. 终端界面

几条简单的命令

  • ls: 列出目录的内容
  • cd: 更改目录
  • pwd: 查看当前所在的目录

更多的命令行操作我们将在第三章详细介绍。

示例 1

$ pwd

会打印出当前所在的目录

/home/ustc

示例 2

$ ls

会打印出当前目录的内容

Desktop Documents Music Pictures Public Templates Videos

示例 3

$ cd Desktop
$ ls

进入桌面,并打印出桌面的内容。

hi.txt

注意

显示内容与计算机文件状态有关,并不是每个人都会显示相同的内容。

搭建简易的网站

Linux 环境中较 Windows 更加容易搭建,仅需一两行命令,即可搭建成型的网站。

WordPress

WordPress 是一个以 PHP 和 MySQL 为平台的自由开源的博客软件和内容管理系统。

由于 WordPress 是一个动态的博客软件,它需要涉及到一些数据库相关的配置和 HTTP 服务器的配置,这里我们给大家准备了一个 Ubuntu 安装 WordPress 的自动配置脚本

提示

有兴趣自己配置的同学可以参阅补充材料。

下载脚本要使用 curl 命令,我们要先安装 curl。

$ sudo apt install curl

打开终端并运行

$ curl -fsSL https://101.ustclug.org/Ch02/wordpress.sh | sudo bash

等待片刻即可完成安装。

注意

这个脚本随机生成了 WordPress 数据库的密码并储存在了 /root 目录下。

最后我们打开浏览器并进入 http://localhost/blog

来完成最后的配置。

Jekyll

Jekyll 是一个将纯文本转化为静态博客和网站的工具。

我们只需要通过命令行安装它。

$ sudo apt install jekyll

再输入几行命令用于创建网站

$ jekyll new my-awesome-site
$ cd my-awesome-site
$ jekyll serve

打开浏览器,在浏览器中输入 localhost:4000 进入我们搭建的网站。

思考题

桌面环境的选择

Linux 存在着各式各样的桌面环境,在你选择它们的时候,你会关注哪些方面呢?

桌面环境的使用场合

如果你见过 Linux 服务器用的发行版,你会发现它们绝大多数都没有默认安装桌面环境,这是什么原因呢?

引用来源